Ratusan Peserta Ramaikan IDI Fun Run 5K 2026 di Pantai Tugulufa, Wawali Ahmad Laiman Lepas Lomba
Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengapresiasi IDI Fun Run 5K 2026 yang digagas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Tidore Kepulauan.

TIDORE – Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengapresiasi IDI Fun Run 5K 2026 yang digagas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Tidore Kepulauan. Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional ini digelar di kawasan Pantai Tugulufa pada Minggu (8/11/2026) pagi.
Ratusan peserta dari berbagai kabupaten dan kota se-Provinsi Maluku Utara ikut ambil bagian. Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman melepas mereka secara resmi, didampingi Sekretaris Daerah Ismail Dukomalamo.
Sport Tourism dan Promosi Tidore
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Ahmad Laiman mengatakan, “Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Ikatan Dokter Indonesia Kota Tidore Kepulauan yang telah melaksanakan kegiatan ini, luar biasa dengan kegiatan ini, peserta Fun Run bisa melakukan sport tourism di spot-spot tertentu sekaligus mempromosikan Kota Tidore Kepulauan yang indah.”
Wakil Wali Kota juga menyoroti kebiasaan membuang sampah. Menurutnya, masyarakat perlu memilah dan tidak membuang sampah sembarangan sebagai bagian dari perilaku masyarakat modern.
“Ini perlu disosialisasikan kepada semua pihak, karena Kota Tidore Kepulauan sudah terbukti menjadi Kota terbersih di Indonesia Timur, hampir sudah 12 kali mendapatkan piala adipura, akan tetapi perilaku kita belum menunjukkan perilaku manusia modern,” katanya.
Pemerintah daerah berharap masyarakat terus berpartisipasi dalam kegiatan serupa. Wakil Wali Kota memberi selamat kepada para juara dan meminta peserta yang belum berhasil tetap berlatih.
Turut hadir Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan Hj. Rahmawati Muhammad Sinen, Kepala BNN Kota Tidore Kepulauan AKBP Pauzia, serta sejumlah pengurus organisasi dan pimpinan OPD.
Para Juara 5K
Pada kategori Atlet 5K Putra, juara pertama adalah Arju Papalia dari SKO Sanana, sedangkan di kategori Atlet 5K Putri juara pertama adalah Nurul Rabiatul dari Atap Tidore. Untuk kategori Rekreasional 5K Putra, juara pertama diraih Rizaldi Adam dari Ternate, dan kategori Rekreasional 5K Putri dimenangkan Linda Isagonda dari Ternate. (@b)



