Puluhan Tim Ramaikan Lomba Mancing Mania di Tugulufa, Peringati HUT ke-81 TNI
Sebanyak 54 tim pemancing, termasuk dari Kusu, Sidangoli, dan Ternate, bertanding dalam Lomba Mancing Mania Kodim 1505/Tidore di Tugulufa, Sabtu (3/10/2026), memperingati HUT ke-81 TNI.

TIDORE – Sebanyak 54 tim pemancing berlomba dalam Lomba Mancing Mania yang diadakan Kodim 1505/Tidore di Pantai Wisata Tugulufa, Sabtu (3/10/2026). Lomba ini menjadi bagian dari peringatan HUT ke-81 TNI. Peserta datang dari sejumlah wilayah, dengan yang terjauh berasal dari Kusu, Sidangoli, dan Kota Ternate.
Ketua Panitia Pelda Andre Wijaya menyampaikan, zona pemancingan terbentang dari Pelabuhan Speedboat Sarimalaha hingga Kelurahan Soadara. Lomba berlangsung sehari penuh. Panitia menyiapkan hadiah bagi para juara serta doorprize bagi peserta.
Imbauan Panitia
Andre meminta peserta mengikuti arahan panitia, mengutamakan keselamatan, menjunjung sportivitas, dan ikut merawat kebersihan serta kelestarian ekosistem laut.
Sekda: Perekat Hubungan TNI dan Warga
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo, yang membuka lomba, menyampaikan penghargaan kepada Kodim 1505/Tidore atas inisiatif tersebut. Ia menilai kegiatan yang dekat dengan masyarakat ini mencerminkan “kemanunggalan TNI dan rakyat” sekaligus menjadi wadah silaturahmi.
Menurut Ismail, lomba ini juga mempererat hubungan keluarga besar TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat. Kedekatan emosional dan soliditas antara warga, aparat TNI/Polri, dan pemerintah, katanya, menjadi modal penting untuk menjaga keamanan dan stabilitas di Kota Tidore.
Kepada peserta, Ismail berpesan agar lomba dimanfaatkan sebagai hiburan, ajang melepas penat, dan menambah teman, dengan tetap menjaga sportivitas serta kebersihan perairan.
Unsur yang Hadir
Hadir antara lain Komandan Kodim 1505/Tidore Letkol Inf. Wahyu Widya Sasono, Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Soasio, Kepala BNN, Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan H. Ade Kama, dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana. Sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kota Tidore Kepulauan juga hadir. (@b)



